Вцелом, основную информацию можно прочесть в мануале, который входит в комплект с дисками ВоВ.
Здесь я остановлюсь на важных аспектах.

1. Профессии.Выбор профессии - личное дело самого игрока. Вопрос только в том, ЧТО вы хотите делать для себя. Одежду и/или оружие, "химию", всякие полезные мелочи, без которых не обойтись или что-то еще.
Решив с выбором, отправляйтесь в любую столицу, там стража укажет вам путь к тренеру, который обучит вас мастерству вплоть до навыка 300. Выше 300 можно обучиться только в Чужеземье (необходимо установить дополнение БК)

2. Квесты.
Получив задание, ПРОЧИТАЙТЕ его внимательно. В тексте квеста ВСЕГДА указано куда вам идти, и что там делать. Квесты бывают нескольких видов.
Поговорить - "Поговори с кузнецом в Стальгорне" - Нужно просто найти указаного НПС и поговорить с ним. Скорее всего, он даст вам задание.
Доставить - "Отнеси записку королю Штормграда" - Почти то же самое, что предыдущее. С той разницей, что предмет, который вы должны доставить должен находиться у вас в инвентаре. Если вы его положили в банк, или тем более выбросили, квест не примут.
Добудь - "Мне нужно 10 шкур йети" - Квест на убийство мобов. Убиваем указаных монстров, собираем нужные предметы.
Собири - "Мой транспорт потерпел крушение. Найди мой груз!" - Собрать вещи, разбросаные по земле в указаной зоне.
Проводи - "Я должен туда попасть! Мне самому не справиться..." - Помочь НПС добраться до места назначения. НПС не должен погибнуть. Нужно следовать за ним и отгонять от него монстров. В редких случаях сам НПС следует за вами. Тогда просто нужно идти к месту назначения.
Быстрее - "Чтобы приманить чудовище, мясо должно быть еще теплым" - На подобных квестах срабатывает таймер. Сам квест может быть из любой вышеописаной категории. Задача, соответственно, та же, но надо выполнить ее за указаный срок.
Узнай - "Интересная штуковина... Может в Кабестане кто-то знает, зачем она?" - Самый сложный квест. Привычного значка над головой НПС не будет. Нужно пойти в указаную зону и поговорить со всеми подряд, пока не найдется тот, кто знает, что делать дальше.

3. Вещи.
О том, какие вещи вам подходят больше всего можно прочитать в теме приоритет на лут. Там все статы подробно описаны.

4. Подземелья.
Некоторые квесты имеют пометку "Подземелье". Для прохождения квеста нужно найти группу из 5 человек. В одиночку такие квесты сделать невозможно.
В подземельях есть обычные мобы и боссы. Боссы гораздо сильнее и имеют уникальные способности.